Il SRC turco è valido nell'UE, o serve il Code 95?
Il certificato SRC turco non sostituisce il Code 95 per i conducenti assunti da vettori stabiliti nell'UE ai sensi della direttiva (UE) 2022/2561.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

No. L'SRC turco non sostituisce il Code 95. Un conducente assunto da un vettore stabilito nell'UE ha bisogno del Code 95 ai sensi della direttiva (UE) 2022/2561, mentre i conducenti di vettori turchi su camion turchi sembrano esserne esclusi. La Germania consente dal 2026-08-18 l'esame teorico della qualificazione di base accelerata in turco.
L'SRC sostituisce il Code 95 nell'UE?
No. L'SRC (Mesleki Yeterlilik Belgesi) è un documento turco di competenza professionale, e l'SRC 3 copre il trasporto internazionale di merci ai sensi del regolamento turco sulla formazione in competenza professionale . Il Code 95 è il codice armonizzato dell'Unione che le autorità degli Stati membri annotano sulla patente di guida o sulla carta di qualificazione del conducente, e Direttiva (UE) 2022/2561 impone a ogni Stato membro di riconoscerlo. Non abbiamo trovato alcuna fonte UE o tedesca che accetti l'SRC come sostituto.
| Documento | Rilasciato da | Cosa copre |
|---|---|---|
| SRC 3 | Ministero dei Trasporti e delle Infrastrutture turco, tramite organismi autorizzati | Competenza professionale per il trasporto internazionale di merci secondo le norme turche, non una qualificazione UE |
| Code 95 / EU Driver CPC | Autorità dello Stato membro UE (Germania: autorità statale dopo l'esame presso la IHK, la camera di commercio e dell'industria) | Conducenti che rientrano nell'ambito della direttiva, riconosciuti in tutta l'UE, con 35 ore di formazione periodica ogni cinque anni |
| Patente CE turca | Autorità turca per il rilascio delle patenti | Solo abilitazione alla guida, nessuna qualificazione professionale |
| Patente CE tedesca dopo gli esami | Autorità tedesca per il rilascio delle patenti | Solo abilitazione; il Code 95 resta necessario separatamente se il datore di lavoro è stabilito nell'UE |
Chi deve avere il Code 95: il conducente di un vettore turco o di un datore di lavoro UE?
È il datore di lavoro a decidere. L'articolo 1, lettera b), della direttiva copre i cittadini di paesi terzi «impiegati o utilizzati da un'impresa stabilita in uno Stato membro», e la legge tedesca riflette lo stesso ambito. Un cittadino turco assunto da un vettore tedesco ha quindi bisogno del Code 95, e l'articolo 9 stabilisce che la qualificazione iniziale si ottiene nello Stato membro in cui è stabilita l'impresa o che ha rilasciato il permesso di lavoro. La nostra guida per conducenti extra UE che cercano lavoro come camionisti in Europa illustra il percorso di assunzione più ampio.
Un vettore turco non è un'impresa stabilita in uno Stato membro. Secondo la nostra lettura, i suoi conducenti su camion immatricolati in Turchia non sono citati nell'articolo 1, ma si tratta di un'interpretazione del testo, non di una dichiarazione ufficiale, e non abbiamo trovato alcuna presa di posizione ministeriale in un senso o nell'altro. Verificare la propria posizione con il datore di lavoro e con l'autorità del paese in cui si guida.
Che cosa è cambiato in Germania il 2026-08-18 per i candidati di lingua turca?
Dal 2026-08-18, l'esame teorico della qualificazione di base accelerata, finora solo in tedesco, può essere sostenuto anche in albanese, inglese, arabo standard moderno, croato, polacco, rumeno, russo, turco o ucraino, secondo il DIHK . Si tratta di un esame, non del Code 95 in sé: il Code 95 è l'annotazione inserita dopo il superamento dell'esame. La pagina DIHK indica inoltre che il catalogo delle domande per ora non è stato tradotto, quindi conviene chiedere alla propria IHK locale prima di prenotare. Maggiori dettagli sono nel nostro articolo sulla riforma tedesca della qualificazione dei conducenti .
Domande frequenti
Il SRC belgesi è riconosciuto in Germania?
Non abbiamo trovato alcuna fonte che lo riconosca come qualificazione del conducente. Un conducente assunto da un vettore tedesco ha bisogno del Code 95, ottenuto nello Stato in cui è stabilito il datore di lavoro o nello Stato che ha rilasciato il permesso di lavoro.
Mi serve il Code 95 per guidare un camion immatricolato in Turchia attraverso la Germania per un datore di lavoro turco?
Secondo la nostra lettura dell'articolo 1, no, perché il datore di lavoro non è stabilito in uno Stato membro. Si tratta di un'interpretazione, quindi verificare il tipo di permesso e la posizione del datore di lavoro prima di fare affidamento su di essa.
Posso sostenere l'esame per il Code 95 in turco?
Solo l'esame teorico della qualificazione di base accelerata, dal 2026-08-18. Nessuna fonte consultata indica che la formazione periodica sia disponibile in turco.
Posso convertire la mia patente CE turca in una tedesca?
La Turchia non compare nell'allegato 11 della normativa tedesca sulla patente di guida (FeV), l'elenco dei paesi le cui patenti possono essere convertite, quindi la conversione su questa via non è disponibile e servono nuovi esami.
Lavorare con Logifie? Consultare le posizioni aperte nella pagina carriere di Logifie .