O certificado SRC turco é válido na UE, ou é preciso o Código 95?
O certificado SRC turco não substitui o Código 95 para motoristas contratados por transportadoras estabelecidas na UE ao abrigo da Diretiva (UE) 2022/2561.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

Não. O SRC turco não substitui o Código 95. Um motorista contratado por uma transportadora estabelecida na UE precisa do Código 95 ao abrigo da Diretiva (UE) 2022/2561, enquanto os motoristas de transportadoras turcas em camiões turcos parecem ficar fora do seu âmbito. A Alemanha autoriza, desde 2026-08-18, o exame teórico da qualificação básica acelerada em turco.
O SRC substitui o Código 95 na UE?
Não. O SRC (Mesleki Yeterlilik Belgesi) é um documento turco de competência profissional, e o SRC 3 abrange o transporte internacional de mercadorias ao abrigo da regulamentação turca sobre a formação de competência profissional . O Código 95 é o código harmonizado da União que as autoridades dos Estados-Membros inscrevem numa carta de condução ou num cartão de qualificação do motorista, e a Diretiva (UE) 2022/2561 obriga cada Estado-Membro a reconhecê-lo. Não encontrámos nenhuma fonte da UE ou alemã que aceite o SRC como substituto.
| Documento | Emitido por | O que abrange |
|---|---|---|
| SRC 3 | Ministério turco dos Transportes e Infraestruturas, através de entidades autorizadas | Competência profissional para o transporte internacional de mercadorias ao abrigo das regras turcas, não uma qualificação da UE |
| Código 95 / CPC do condutor da UE | Autoridade de um Estado-Membro da UE (Alemanha: autoridade estadual após o exame na IHK, a câmara de indústria e comércio) | Motoristas abrangidos pela diretiva, reconhecidos em toda a UE, com 35 horas de formação periódica a cada cinco anos |
| Carta CE turca | Autoridade turca de licenciamento | Apenas habilitação para conduzir, sem qualificação profissional |
| Carta CE alemã após exames | Autoridade alemã de licenciamento | Apenas habilitação; o Código 95 continua a ser necessário em separado se o empregador estiver estabelecido na UE |
Quem precisa do Código 95: o motorista de uma transportadora turca ou o de um empregador da UE?
O empregador decide. A alínea b) do artigo 1.º da diretiva abrange os nacionais de países terceiros «empregados ou utilizados por uma empresa estabelecida num Estado-Membro», e a legislação alemã reproduz esse âmbito. Um cidadão turco contratado por uma transportadora alemã precisa, portanto, do Código 95, e o artigo 9.º estabelece que a qualificação inicial se obtém no Estado-Membro onde a empresa está estabelecida ou que emitiu a autorização de trabalho. O nosso guia para motoristas de países terceiros que procuram emprego como motoristas de camião na Europa aborda o percurso de contratação mais amplo.
Uma transportadora turca não é uma empresa estabelecida num Estado-Membro. A nossa leitura é que os seus motoristas, em camiões matriculados na Turquia, não são mencionados no artigo 1.º, mas trata-se de uma interpretação do texto, não de uma declaração oficial, e não encontrámos nenhuma declaração ministerial em nenhum dos sentidos. Convém confirmar a posição com o empregador e com a autoridade do país em que conduz.
O que mudou na Alemanha em 2026-08-18 para os candidatos de língua turca?
Desde 2026-08-18, o exame teórico da qualificação básica acelerada, anteriormente só em alemão, também pode ser feito em albanês, inglês, árabe padrão moderno, croata, polaco, romeno, russo, turco ou ucraniano, de acordo com a DIHK . Trata-se de um exame e não do próprio Código 95: o Código 95 é a menção inscrita depois de aprovar. A página da DIHK indica também que, para já, o catálogo de perguntas não foi traduzido, por isso convém confirmar junto da IHK local antes de marcar. Mais pormenores no nosso artigo sobre a reforma alemã da qualificação de motoristas .
Perguntas frequentes
O SRC belgesi é reconhecido na Alemanha?
Não encontrámos nenhuma fonte que o reconheça como qualificação de motorista. Um motorista contratado por uma transportadora alemã precisa do Código 95, obtido no Estado onde o empregador está estabelecido ou no Estado que emitiu a autorização de trabalho.
Preciso do Código 95 para conduzir um camião matriculado na Turquia através da Alemanha para um empregador turco?
Segundo a nossa leitura do artigo 1.º, não, porque o empregador não está estabelecido num Estado-Membro. Trata-se de uma interpretação, por isso convém verificar o tipo de autorização e a posição do empregador antes de confiar nessa leitura.
Posso fazer o exame do Código 95 em turco?
Apenas o exame teórico da qualificação básica acelerada, desde 2026-08-18. Nenhuma fonte que consultámos indica que a formação periódica esteja disponível em turco.
Posso trocar a minha carta CE turca por uma alemã?
A Turquia não consta do Anexo 11 do regulamento alemão de carta de condução (FeV), a lista de países cujas cartas podem ser trocadas, por isso a troca por essa via não está disponível e são necessários novos exames.
Quer trabalhar com a Logifie? Consulte as vagas em aberto na página de carreiras da Logifie .