Ist die türkische SRC in der EU gültig oder brauchen Sie Code 95?
Die türkische SRC-Bescheinigung ersetzt Code 95 nicht für Fahrer, die bei in der EU niedergelassenen Unternehmen beschäftigt sind, gemäß der Richtlinie (EU) 2022/2561.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

Nein. Die türkische SRC-Bescheinigung ersetzt Code 95 nicht. Ein Fahrer, der bei einem in der EU niedergelassenen Unternehmen beschäftigt ist, benötigt Code 95 nach der Richtlinie (EU) 2022/2561, während Fahrer türkischer Unternehmen auf türkischen Lkw wahrscheinlich nicht darunter fallen. Deutschland erlaubt seit dem 2026-08-18 die beschleunigte Grundqualifikation mit Theorieprüfung auf Türkisch.
Ersetzt die SRC in der EU Code 95?
Nein. Die SRC (Mesleki Yeterlilik Belgesi) ist ein türkisches Dokument über die berufliche Kompetenz, und SRC 3 deckt den internationalen Güterkraftverkehr nach der türkischen Verordnung über die berufliche Kompetenzschulung ab. Code 95 ist der harmonisierte Unionscode, den die Behörden der Mitgliedstaaten auf einem Führerschein oder einer Fahrerqualifikationskarte vermerken, und Richtlinie (EU) 2022/2561 verpflichtet jeden Mitgliedstaat, ihn anzuerkennen. Wir haben keine EU- oder deutsche Quelle gefunden, die die SRC als Ersatz akzeptiert.
| Dokument | Ausgestellt von | Was es abdeckt |
|---|---|---|
| SRC 3 | Türkisches Verkehrs- und Infrastrukturministerium, über zugelassene Stellen | Berufliche Kompetenz für den internationalen Güterkraftverkehr nach türkischen Vorschriften, keine EU-Qualifikation |
| Code 95 / EU Driver CPC | Behörde des EU-Mitgliedstaats (Deutschland: Landesbehörde nach der Prüfung bei der IHK, der Industrie- und Handelskammer) | Fahrer im Geltungsbereich der Richtlinie, in der gesamten EU anerkannt, mit 35 Stunden regelmäßiger Weiterbildung alle fünf Jahre |
| Türkische CE-Fahrerlaubnis | Türkische Fahrerlaubnisbehörde | Nur Fahrberechtigung, keine berufliche Qualifikation |
| Deutsche CE-Fahrerlaubnis nach Prüfungen | Deutsche Fahrerlaubnisbehörde | Nur Berechtigung; Code 95 ist weiterhin separat erforderlich, wenn der Arbeitgeber in der EU niedergelassen ist |
Wer braucht Code 95: der Fahrer eines türkischen Frachtführers oder der Fahrer eines EU-Arbeitgebers?
Der Arbeitgeber entscheidet. Artikel 1(b) der Richtlinie erfasst Drittstaatsangehörige, die „von einem in einem Mitgliedstaat niedergelassenen Unternehmen beschäftigt oder eingesetzt werden“, und das deutsche Recht bildet diesen Geltungsbereich ab. Ein türkischer Staatsangehöriger, der von einem deutschen Frachtführer eingestellt wird, benötigt daher Code 95. Artikel 9 besagt, dass die Erstqualifikation in dem Mitgliedstaat erworben wird, in dem das Unternehmen niedergelassen ist oder der die Arbeitserlaubnis erteilt hat. Unser Leitfaden für Nicht-EU-Fahrer auf der Suche nach Lkw-Jobs in Europa behandelt den weiteren Einstellungsweg.
Ein türkischer Frachtführer ist kein in einem Mitgliedstaat niedergelassenes Unternehmen. Nach unserer Auslegung fallen seine Fahrer auf türkisch zugelassenen Lkw nicht unter Artikel 1. Dabei handelt es sich jedoch um eine Auslegung des Textes und nicht um eine amtliche Aussage, und wir haben weder in die eine noch in die andere Richtung eine Erklärung des Ministeriums gefunden. Klären Sie Ihre Position mit Ihrem Arbeitgeber und der Behörde in dem Land, in dem Sie fahren.
Was hat sich in Deutschland am 2026-08-18 für türkischsprachige Bewerber geändert?
Seit dem 2026-08-18 kann die bisher nur auf Deutsch angebotene Theorieprüfung der beschleunigten Grundqualifikation auch auf Albanisch, Englisch, Modernem Standardarabisch, Kroatisch, Polnisch, Rumänisch, Russisch, Türkisch oder Ukrainisch abgelegt werden, laut der DIHK . Das ist eine Prüfung, nicht Code 95 selbst: Code 95 ist der Nachweis, der nach dem Bestehen eingetragen wird. Die DIHK-Seite erwähnte außerdem, dass der Fragenkatalog vorerst nicht übersetzt wurde, daher sollten Sie sich vor der Buchung bei Ihrer örtlichen IHK erkundigen. Weitere Details finden Sie in unserem Beitrag zur deutschen Reform der Berufskraftfahrerqualifikation .
Häufig gestellte Fragen
Wird die SRC-Belgesi in Deutschland anerkannt?
Wir haben keine Quelle gefunden, die sie als Fahrerqualifikation anerkennt. Ein Fahrer, der bei einem deutschen Frachtführer beschäftigt ist, benötigt Code 95, erworben in dem Staat, in dem der Arbeitgeber niedergelassen ist, oder in dem Staat, der die Arbeitserlaubnis erteilt hat.
Benötige ich Code 95, um mit einem türkisch zugelassenen Lkw für einen türkischen Arbeitgeber durch Deutschland zu fahren?
Nach unserer Auslegung von Artikel 1 nein, da der Arbeitgeber nicht in einem Mitgliedstaat niedergelassen ist. Dabei handelt es sich um eine Auslegung. Prüfen Sie daher Ihren Erlaubnistyp und die Position Ihres Arbeitgebers, bevor Sie sich darauf verlassen.
Kann ich die Code-95-Prüfung auf Türkisch ablegen?
Nur die Theorieprüfung der beschleunigten Grundqualifikation, seit dem 2026-08-18. Keine der von uns geprüften Quellen besagt, dass die regelmäßige Weiterbildung auf Türkisch verfügbar ist.
Kann ich meinen türkischen CE-Führerschein gegen einen deutschen tauschen?
Die Türkei erscheint nicht in Anlage 11 der Fahrerlaubnis-Verordnung (FeV), der Liste der Länder, deren Führerscheine umgetauscht werden können. Ein Umtausch auf diesem Weg ist daher nicht möglich, und es sind neue Prüfungen erforderlich.
Möchten Sie mit Logifie arbeiten? Aktuelle Stellenangebote finden Sie auf der Karriereseite von Logifie .