Licencia C frente a C+E: ¿cuál es la diferencia?
Licencia C frente a CE: la C admite un remolque de hasta 750 kg, la CE uno de más de 750 kg, y ambas exigen 21 años o 18 con un CPC completo del conductor.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

La categoría C abarca camiones de más de 3,500 kg con un remolque de hasta 750 kg. La categoría C+E añade remolques y semirremolques de más de 750 kg detrás de una tractora de categoría C. Ambas tienen una edad mínima de 21 años en la UE, o de 18 años con un CPC completo del conductor (Certificado de Competencia Profesional).
¿Cuál es la diferencia entre la categoría C y la C+E?
El remolque es la única línea divisoria. La C abarca un vehículo a motor de más de 3,500 kg con no más de ocho pasajeros además del conductor, más un remolque de hasta 750 kg. La C+E abarca una tractora de categoría C con un remolque o semirremolque de más de 750 kg, que en la práctica es el camión articulado. El texto de la licencia no fija una masa máxima del remolque, así que los límites de peso de la combinación dependen del vehículo y de la legislación nacional. Estas definiciones se mantienen sin cambios en la Directiva (UE) 2025/2205 .
| Categoría | Límite de vehículo y remolque | Edad mínima | Trabajo típico |
|---|---|---|---|
| C1 (C1E) | De 3,500 a 7,500 kg, remolque de hasta 750 kg (C1E: remolque de más de 750 kg, combinación de hasta 12,000 kg) | 18 | Distribución urbana, camiones de caja de 7.5 t |
| C | Más de 3,500 kg, remolque de hasta 750 kg | 21, o 18 con CPC completo del conductor | Camiones rígidos, transporte regional y de construcción |
| C+E | Tractora C más remolque o semirremolque de más de 750 kg | 21, o 18 con CPC completo del conductor | Camiones articulados, larga distancia internacional |
Para un camión de caja de 7.5 t, consulte qué licencia necesita un camión de 7.5 toneladas .
¿Quién puede conducir C y C+E, y a qué edad?
La edad de base es 21 años para ambas categorías, y baja a 18 para los conductores con el CPC inicial completo según el artículo 6(1) de la Directiva (UE) 2022/2561 . El CPC acelerado de 140 horas mantiene la edad en 21 años. La norma de 18 años con CPC no es nueva: se aplica desde que la Directiva (UE) 2018/645 modificó la directiva de licencias. Nuestra guía sobre la edad mínima para conducir un camión en Europa recoge el detalle por países, y nuestra guía de costes de la licencia de categoría C recoge los precios de los cursos.
Si está planificando su formación, el texto de la UE exige primero solo la categoría B. Tener la C antes que la C+E es una norma nacional. Alemania lo establece en la sección 9(2) de la Fahrerlaubnis-Verordnung : la C+E solo puede expedirse si el solicitante tiene la C o ha cumplido sus condiciones, como pronto junto con la C.
¿Cambia algo la directiva de licencias de la UE de 2025?
No cambia las definiciones ni las edades de C y C+E. La Directiva (UE) 2025/2205 entró en vigor el 2025-11-25, los Estados miembros deben transponerla antes del 2028-11-26 y se aplica desde el 2029-11-26, fecha en que se deroga la Directiva 2006/126/CE. A 2026-10-31, nada de esta comparación ha cambiado.
Lo nuevo es la conducción acompañada opcional a los 17 años, desde el 2028-11-26, para C1, C1E y C en el propio territorio de un Estado miembro. La C+E no está incluida.
Preguntas frecuentes
¿Hace falta tener la categoría C antes de obtener la C+E?
El texto de la UE exige la categoría B, no la C. Alemania exige primero la C o sus condiciones, y permite expedir ambas juntas. Otros países fijan su propio orden, así que confírmelo con su autoridad expedidora de licencias.
¿Puede un joven de 18 años conducir un camión articulado de C+E?
Sí, con el CPC completo del conductor según el artículo 6(1) de la Directiva (UE) 2022/2561. Con el CPC acelerado la edad mínima se mantiene en 21 años.
¿La C+E también le permite conducir un camión de categoría C?
Sí. En virtud del artículo 9(2) de la Directiva (UE) 2025/2205, una licencia C+E también es válida para C y C1, y para C1E.
¿Podrán los jóvenes de 17 años conducir camiones con la nueva directiva?
Solo donde un Estado miembro decida permitirlo, desde el 2028-11-26. El régimen cubre la conducción acompañada de C1, C1E y C, no de C+E.
¿Listo para empezar a trabajar como conductor de vehículos pesados? Consulte las vacantes actuales de conductor de vehículos pesados .