eFTI desde julio de 2027: qué deben revisar los transportistas cuando las autoridades acepten los documentos de transporte digitales
Desde el 2027-07-09, las autoridades de la UE deben aceptar los documentos electrónicos de transporte de mercancías eFTI emitidos por plataformas certificadas, pero los transportistas no están obligados a digitalizarse.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

Desde el 2027-07-09, las autoridades de todos los Estados miembros de la UE deben aceptar la información sobre el transporte de mercancías que los operadores pongan a disposición por vía electrónica a través de plataformas eFTI certificadas. El Reglamento no obliga a los transportistas a digitalizarse: la obligación recae en las autoridades y cada operador decide si utiliza la vía electrónica.
Este artículo refleja las fuentes consultadas el 2026-11-06, unos ocho meses antes de la fecha de aplicación. Para una visión más amplia, lea la guía completa sobre eFTI .
¿Cuándo se aplica eFTI en 2027?
La base jurídica es el artículo 5(1) del Reglamento (UE) 2020/1056 , que inicia la obligación de aceptación 30 meses después de la entrada en vigor de los primeros actos delegados y de ejecución. Esos actos entraron en vigor en enero de 2025, y la página de eFTI de la Comisión Europea fija el 2027-07-09 como la fecha en que el Reglamento se aplica en su totalidad.
Una categoría empieza antes. Según el artículo 5(1a), las autoridades ya deben aceptar información electrónica sobre los traslados de residuos en virtud del Reglamento (UE) 2024/1157 a partir del 2026-05-21.
| Fecha | Qué ocurre |
|---|---|
| 2026-05-21 | Las autoridades deben aceptar la información electrónica sobre traslados de residuos |
| Antes de 2026-12 | La Comisión prevé adoptar las especificaciones de ejecución restantes, incluidas las normas de certificación |
| 2027-07-09 | Las autoridades deben aceptar la información compartida a través de plataformas eFTI certificadas |
El elemento de diciembre de 2026 es un plan de la Comisión, no una norma adoptada. Las fuentes consultadas todavía no confirman ninguna plataforma certificada ni organismo acreditado.
¿Es eFTI obligatorio para los transportistas?
No. El artículo 4(2) es condicional: cuando los operadores pongan la información reglamentaria a disposición por vía electrónica, deben hacerlo con datos tratados en una plataforma eFTI certificada, en formato legible por máquina y, a petición de la autoridad, en formato legible por personas. Un transportista que siga con papel no está obligado por este Reglamento a digitalizarse, y la obligación de aceptar recae en la autoridad.
En los controles en carretera, el inspector recibe un enlace electrónico de identificación único para el envío. Reglamento de Ejecución (UE) 2024/1942 pone como ejemplo un código de barras o un código QR, mostrado en pantalla o impreso en papel. Si el inspector pide una versión legible, el operador la muestra en la pantalla de un dispositivo de su propiedad.
¿Qué debe comprobar un transportista antes de julio de 2027?
En primer lugar, pregunte a su proveedor de TMS o de telemática si su software funcionará en una plataforma eFTI certificada o se conectará a ella, y pida una fecha. En segundo lugar, pregunte qué aspecto tiene el enlace o el código QR y cómo lo presenta el conductor en un control. En tercer lugar, tenga listo un dispositivo propio del operador para que la vista legible por personas esté disponible si se solicita.
En cuarto lugar, confirme qué documentos están cubiertos, ya que el artículo 2(1)(a) enumera disposiciones concretas relevantes para la carretera. Revise a la vez los otros cambios normativos de 2027 para conductores .
Preguntas frecuentes
¿Qué es el reglamento eFTI?
El Reglamento (UE) 2020/1056 exige a las autoridades que acepten la información reglamentaria que los operadores pongan a disposición por vía electrónica a través de plataformas eFTI certificadas. No obliga a los operadores a utilizar esas plataformas.
¿Qué es una plataforma eFTI certificada?
Es una plataforma eFTI que un organismo de evaluación de la conformidad, acreditado en virtud del Reglamento (CE) n.º 765/2008, ha certificado con arreglo al artículo 12. Los prestadores de servicios se certifican con arreglo al artículo 13. La Comisión ha indicado que prevé adoptar las normas de certificación antes de diciembre de 2026.
¿Qué documentos de carretera cubre eFTI?
El artículo 2(1)(a) enumera cinco disposiciones: el artículo 6(1) del Reglamento del Consejo n.º 11, el artículo 3 de la Directiva 92/106/CEE sobre transporte combinado, el artículo 8(3) del Reglamento (CE) n.º 1072/2009 sobre pruebas para el cabotaje, el Reglamento (UE) 2024/1157 sobre traslados de residuos y el capítulo 5.4 del ADR sobre el documento de transporte de mercancías peligrosas. La información sobre traslados de residuos en virtud del Reglamento (UE) 2024/1157 se aplica antes, desde el 2026-05-21.
¿Exige eFTI que las autoridades validen los documentos por vía electrónica?
Sí, cuando un documento necesita validación oficial. El artículo 5(3) exige que la autoridad proporcione sellos o certificados por vía electrónica. Esto se aplica desde el 2027-07-09.
Revise la descripción general del TMS antes de plantear estas preguntas a su propio proveedor.