Acuerdo de transporte por carretera UE-Ucrania 2027: ¿sigue vigente?
El acuerdo de transporte por carretera UE-Ucrania es válido hasta el 2027-03-31, y cualquier prórroga depende de que Ucrania armonice su normativa con las normas de la UE sobre transporte de mercancías por carretera.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

El acuerdo de transporte por carretera UE-Ucrania es válido hasta el 2027-03-31, por lo que solo cubre el primer trimestre de 2027. La UE y Ucrania lo prorrogaron el 2025-09-25. La renovación depende de la armonización de Ucrania con las normas de la UE sobre transporte de mercancías por carretera y de un estudio de impacto de la Comisión previsto para el 2026-11-30. A fecha de 2026-11-06 no se ha confirmado ninguna otra prórroga.
¿Es válido el acuerdo de transporte por carretera UE-Ucrania en 2027?
Sí, es válido, pero solo hasta el 2027-03-31. La fecha final se acordó el 2025-09-25 en la Decisión No 3/2025 del Comité Mixto, y la posición de la UE al respecto se recoge en la Decisión del Consejo (UE) 2025/1997 , publicada en el Diario Oficial de la UE el 2025-10-01.
La Decisión condiciona cualquier prórroga adicional a una armonización satisfactoria del Derecho ucraniano con las normas de la UE sobre transporte de mercancías por carretera. La Comisión informa sobre la armonización el 2026-01-30, el 2026-05-31 y el 2026-11-30. Los ámbitos cubiertos son el registro electrónico nacional de operadores, el establecimiento y la buena reputación, el tacógrafo inteligente versión 2, y las normas sobre tiempos de conducción y descanso. También está previsto para el 2026-11-30 un estudio de impacto de la Comisión, que incluye la seguridad vial.
| Fecha | Qué ocurrió o está previsto |
|---|---|
| 2022-06-29 | Acuerdo firmado en Lyon y aplicado provisionalmente |
| 2024-06-20 | Acuerdo de modificación firmado, que añade normas de control |
| 2025-09-25 | Prórroga hasta el 2027-03-31 decidida |
| 2026-11-30 | Último informe de armonización de la Comisión y estudio de impacto previstos |
¿Qué permite el acuerdo y qué deben llevar ahora los transportistas?
El acuerdo cubre el transporte bilateral y de tránsito entre la UE y Ucrania, en trayectos cargados y en vacío vinculados, sin permisos, siempre que los operadores estén establecidos y autorizados en su propia parte, es decir, en la UE o en Ucrania. El cabotaje, es decir, el transporte de mercancías dentro de un mismo Estado miembro, queda fuera del acuerdo, al igual que el cross-trade entre Estados miembros (art. 2(1) del texto original de 2022 ).
El acuerdo de modificación de 2024 añadió normas de control que se aplican ahora. Cada vehículo debe llevar una copia certificada de la autorización de transporte y mostrar un adhesivo en el parabrisas, y cuando regresa vacío, los documentos que lleva deben vincular ese regreso a un viaje autorizado.
Las autoridades también deben identificar el cabotaje y el cross-trade no autorizados, y los infractores reincidentes pueden ser excluidos. La cualificación de los conductores es un tema aparte: consulte la guía sobre el código 95 de conductores ucranianos en Polonia .
¿Qué ocurre si el acuerdo termina?
Los vehículos que se encuentren en el territorio de la otra parte en ese momento pueden regresar a su país (art. 12(2) del texto original). Sin un acuerdo posterior, vuelven a aplicarse los acuerdos bilaterales entre cada Estado miembro y Ucrania (art. 12(4)).
Los transportistas que reserven cargas después del 2027-03-31 deberían planificar ambos escenarios hasta que se publique una decisión. Los tiempos de espera en la frontera son una cuestión aparte. Antes de cada viaje, consulte la cola actual de camiones en la frontera Ucrania-Polonia .
Preguntas frecuentes
¿Necesitan los camiones ucranianos permisos de la UE en 2027?
Los camiones ucranianos no necesitan permiso de la UE para el transporte bilateral y de tránsito mientras se aplique el acuerdo de transporte por carretera UE-Ucrania, es decir, hasta el 2027-03-31. Aun así, cada operador debe estar establecido y autorizado en Ucrania y llevar una copia certificada de su autorización de transporte. El cabotaje y el cross-trade quedan fuera del acuerdo. Después del 2027-03-31, la respuesta depende de si se adopta una prórroga adicional, y a fecha de 2026-11-06 no se ha confirmado ninguna.
¿Puede suspenderse el acuerdo en una sola región?
El acuerdo de modificación de 2024 permite una suspensión temporal, incluida una suspensión parcial en una zona geográfica concreta durante un máximo de 3 meses. El tránsito no se ve afectado por dicha suspensión.
¿Qué informes y estudios de la Comisión están previstos en la Decisión?
La Decisión del Consejo (UE) 2025/1997 fija informes de armonización para el 2026-01-30, el 2026-05-31 y el 2026-11-30, además de un estudio de impacto previsto para el 2026-11-30. La Decisión condiciona cualquier prórroga adicional a una armonización satisfactoria del Derecho ucraniano con las normas de la UE sobre transporte de mercancías por carretera.
Solicite un presupuesto para las cargas UE-Ucrania que tenga previsto transportar antes del 2027-03-31.