Peaje CO2 camiones 2027: ¿quién paga realmente?
Peaje CO2 camiones 2027: la ley alemana convierte al transportista en deudor del peaje, y el cargador paga solo si el contrato le traslada el coste.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

El transportista debe el peaje CO2 de los camiones en 2027. La ley alemana nombra como deudor del peaje al propietario, al titular, al conductor o a quien tenga el vehículo registrado, no al cargador. El cargador solo paga si el contrato le traslada el coste mediante la tarifa o una cláusula de peaje. El ETS2, el precio separado del carbono del combustible, empieza solo en 2028 .
¿Quién paga legalmente el peaje CO2 de los camiones en 2027?
El deudor del peaje es la parte que opera el camión. El artículo 2, apartado 1, de la Ley Federal alemana de peajes de vías troncales ( BFStrMG , consultada el 2026-11-07) enumera al propietario o titular, a la persona que decide el uso del vehículo, al conductor y a la persona a cuyo nombre está registrado el vehículo. Varios deudores responden solidariamente, y el acreedor del peaje es el Gobierno Federal. Un cargador no aparece en esa lista.
La parte del CO2 supone una gran proporción de la factura. En la página de tarifas de Toll Collect (tarifas vigentes desde el 2024-07-01, consultadas el 2026-11-07), un camión Euro VI de más de 18 t con 5 o más ejes en la clase de CO2 1 paga 34.8 ct/km, de los cuales 15.8 ct/km corresponden al componente de CO2, alrededor del 45%. En esa fecha no se encontró ningún cambio de tarifa ni indexación para 2027.
| Clase de CO2 en Alemania (Euro VI, más de 18 t, 5 o más ejes) | Peaje por km desde el 2024-07-01 |
|---|---|
| Clase 1 | 34.8 ct/km |
| Clase 2 | 34.0 ct/km |
| Clase 3 | 33.2 ct/km |
| Clase 4 | 26.9 ct/km |
Otros países indexan sus tarifas. En los Países Bajos, un camión diésel Euro 6 de más de 32,000 kg pagará 20.6 céntimos de euro/km en 2027 tras una indexación del 2.6%, según RDW (2026-08-20). Para comparar países, consulte los cambios del peaje de camiones de la UE en 2027 .
¿Puede un transportista repercutir el peaje CO2 al cargador?
Sí, pero solo a través del contrato. No se encontró ninguna obligación legal de trasladar el peaje a los cargadores, así que cualquier traslado depende de la tarifa, de un recargo o de una cláusula acordada por las partes.
Ambas partes expresaron una postura en 2023, cuando el componente alemán de CO2 era nuevo. El 2023-11-03, eurotransport.de informó de que el director de BGL, Dirk Engelhardt, afirmó que todo cargador debe pagar el peaje CO2. El mismo informe indica que Mercedes-Benz, en una carta a sus socios transitarios, declinó asumir por completo el aumento del peaje en al menos algunas líneas, mientras que Daimler Truck dijo que su división de camiones pagaría el peaje.
La asociación alemana de transitarios DSLV, al escribir sobre una sentencia anterior sobre el peaje de camiones, afirma que con un precio cerrado todo incluido el peaje forma parte de la remuneración total, mientras que un recargo de peaje desglosado se trata de forma distinta ( DSLV ). Por tanto, un contrato puede mostrar el peaje como una línea propia de la factura o vincularlo a la tarifa publicada del operador, del mismo modo que funciona un recargo por combustible indexado; aprenda a construir una fórmula de recargo por combustible . El texto exacto de la cláusula requiere asesoramiento jurídico, porque ninguna de las fuentes anteriores ofrece un modelo de cláusula.
Preguntas frecuentes
¿Quién paga el peaje CO2, el transportista o el cargador?
El transportista paga al operador del peaje, porque la ley alemana convierte al propietario, al titular, al conductor o a quien tenga el vehículo registrado en deudor del peaje. El cargador asume el coste solo cuando el contrato se lo traslada.
¿Es el peaje CO2 lo mismo que el precio del carbono ETS2?
No. El peaje CO2 es un cargo por uso de la vía que varía según la clase de CO2 del camión, mientras que el ETS2 es un precio del carbono sobre el combustible que empieza en 2028. En 2027 solo se aplica el peaje a los camiones en Alemania.
¿Es un cargador responsable ante el operador del peaje en Alemania?
No. Los deudores del peaje según el artículo 2, apartado 1, de la BFStrMG son el propietario o titular, la persona que decide el uso del vehículo, el conductor y el titular registrado. El cargador solo participa a través del contrato de transporte.
¿Incluye un precio de flete todo incluido el peaje de camiones?
DSLV afirma que, con un precio cerrado todo incluido, el peaje forma parte de la remuneración total, en una nota sobre una sentencia anterior sobre el peaje y no sobre el peaje CO2 en sí. Un recargo de peaje desglosado se trata de forma distinta, así que la estructura de la factura importa.