Carné de camión a los 18 años en 2027: ¿resolverá la escasez de conductores o pondrá a adolescentes al volante de camiones de 40 toneladas?
Un carné de camión a los 18 años no es una novedad y nada empieza en 2027. Consulte las normas de edad de la UE, la opción voluntaria a los 17 años desde 2028 y lo que supone para la escasez.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

Un carné de camión a los 18 años no es un cambio de 2027: tener 18 años con el CPC completo ya estaba permitido antes de la directiva de 2025, y sin CPC la edad mínima es 21. La única novedad es una opción acompañada a los 17 años desde el 2028-11-26, que excluye la CE. No resolverá la escasez.
¿Se puede obtener un carné de camión a los 18 años en la UE?
Sí, con la cualificación inicial completa. El artículo 7(1)(e) de Directiva (UE) 2025/2205 , publicada el 2025-11-05, fija los 18 años para las categorías C y CE « siempre que el conductor posea un certificado de competencia profesional (CPC) ». El artículo 7(1)(d) fija los 21 años sin él. La categoría C cubre los camiones rígidos, mientras que la CE es la combinación articulada.
| Opción | Edad mínima y condición |
|---|---|
| C o CE con CPC completo | 18 |
| C o CE sin CPC | 21 |
| C1, C1E o C acompañado (opcional) | 17 años, solo en territorio nacional, adulto de 24+ años junto al conductor; CE excluido |
La opción de los 17 años está en el artículo 17. Los Estados miembros pueden expedir estos permisos, el solicitante necesita el CPC completo y el acompañante debe tener al menos 24 años y más de 5 años de experiencia en la categoría. El artículo 17 se aplica desde el 2028-11-26, y a fecha de 2026-11-07 ningún Estado miembro había decidido formalmente adoptarlo. Nuestra guía de la directiva recoge las fechas de transposición, y la visión general de la edad mínima enumera la edad por tipo de licencia.
¿Resolverá un carné de camión a los 18 años la escasez de conductores?
No en 2027, porque la norma de los 18 años no es nueva y la opción de los 17 no puede empezar antes de finales de 2028. El Informe mundial sobre escasez de conductores de IRU , publicado el 2026-06-30, cifra unas 502,000 plazas de conductor de camión sin cubrir en Europa en 2025, una tasa de escasez del 13%. Nuestro análisis de la escasez explica por qué la opción de los 17 años no puede reducir esa brecha en 2027.
IRU sigue apoyando la opción de los 17 años. El 2025-10-22 IRU celebró que se permita a jóvenes de 17 años empezar a conducir profesionalmente bajo supervisión para atraer a trabajadores más jóvenes. Raluca Marian, directora de la UE de IRU, añadió: « Ahora el foco se desplaza a la aplicación coherente por parte de los Estados miembros. »
¿Es seguro poner a conductores jóvenes al volante de camiones pesados?
Los grupos de seguridad y de trabajadores afirman que el riesgo es real. El 2024-02-28 el Consejo Europeo de Seguridad en el Transporte (ETSC) se opuso al voto del Parlamento, y Antonio Avenoso declaró: « Tener miles de adolescentes más conduciendo camiones y coches es una afrenta a todo lo que sabemos sobre el riesgo para la seguridad vial. » Esa declaración del ETSC es anterior al texto final, en el que el régimen de camiones pasó a ser opcional. El ETSC también afirmó que la escasez de mano de obra debe abordarse mediante las condiciones de trabajo.
El 2025-03-26 la Federación Europea de Trabajadores del Transporte (ETF), una federación sindical, escribió que « permitir que un adolescente conduzca un camión de 40 toneladas o que un joven de 21 años conduzca un autobús supone riesgos graves para la seguridad vial » ( comunicado de la ETF ). La opción de los 17 años excluye la CE y exige un adulto en la cabina, pero un joven de 18 años con el CPC completo ya puede conducir CE.
Para un conductor joven, la vía práctica es el permiso a los 18 años con el CPC completo, disponible ya a través de su autoridad nacional. La opción de los 17 años depende de una decisión nacional.
Preguntas frecuentes
¿Puede un joven de 17 años conducir un camión en Europa?
Todavía no. La opción voluntaria se aplica desde el 2028-11-26 solo cuando un Estado miembro la adopte, cubre los permisos C1, C1E y C, y solo funciona en territorio nacional con un adulto de 24+ años junto al conductor.
¿Cuál es la edad mínima para un permiso C sin CPC?
La edad mínima es 21 años según el artículo 7(1)(d) de la Directiva (UE) 2025/2205. Con el CPC completo es 18 años.
¿Puede un joven de 18 años conducir un camión articulado?
Sí, con la categoría CE y el CPC completo. La opción de los 17 años es la que excluye la CE.
¿Son más peligrosos los conductores jóvenes de camiones?
El ETSC cita investigaciones de aseguradoras alemanas según las cuales los conductores de vehículos pesados de 18 a 20 años causan una mayor proporción de colisiones con lesiones, pero no aporta cifras. Considérelo una afirmación cualitativa.
¿Busca trabajo como conductor de vehículos pesados en Europa? Consulte nuestras ofertas de empleo .