Permis catégorie C et C+E : quelle est la différence ?
Permis C ou CE : le C autorise une remorque jusqu'à 750 kg, le CE une remorque de plus de 750 kg, et les deux exigent 21 ans, ou 18 ans avec un Driver CPC complet.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

La catégorie C couvre les camions de plus de 3,500 kg avec une remorque d'au plus 750 kg. La catégorie C+E ajoute les remorques et semi-remorques de plus de 750 kg attelées à un tracteur de catégorie C. Les deux exigent un âge minimum de 21 ans dans l'UE, ou de 18 ans avec un Driver CPC complet (certificat de compétence professionnelle).
Quelle est la différence entre la catégorie C et la C+E ?
La remorque est le seul critère de distinction. La C couvre un véhicule à moteur de plus de 3,500 kg transportant au plus huit passagers en plus du conducteur, plus une remorque d'au plus 750 kg. La C+E couvre un tracteur de catégorie C attelé à une remorque ou une semi-remorque de plus de 750 kg, ce qui désigne en pratique le camion articulé. Le texte du permis ne fixe aucune masse maximale pour la remorque : les limites de masse de l'ensemble dépendent donc du véhicule et du droit national. Ces définitions sont reprises sans modification dans la Directive (UE) 2025/2205 .
| Catégorie | Limite de véhicule et de remorque | Âge minimum | Emploi type |
|---|---|---|---|
| C1 (C1E) | 3,500 à 7,500 kg, remorque jusqu'à 750 kg (C1E : remorque de plus de 750 kg, ensemble jusqu'à 12,000 kg) | 18 | Distribution urbaine, camions à caisse 7.5 t |
| C | Plus de 3,500 kg, remorque jusqu'à 750 kg | 21, ou 18 avec Driver CPC complet | Camions rigides, transport régional et de chantier |
| C+E | Tracteur C attelé à une remorque ou une semi-remorque de plus de 750 kg | 21, ou 18 avec Driver CPC complet | Camions articulés, longue distance internationale |
Pour un camion à caisse de 7.5 t, consultez quel permis faut-il pour un camion de 7.5 tonnes .
Qui peut détenir les permis C et C+E, et à quel âge ?
L'âge de référence est de 21 ans pour les deux catégories. Il descend à 18 ans pour les conducteurs titulaires de la qualification initiale complète (Driver CPC), au sens de l'article 6(1) de la Directive (UE) 2022/2561 . La CPC accélérée de 140 heures maintient l'âge à 21 ans. La règle des 18 ans avec CPC n'est pas nouvelle : elle s'applique depuis que la Directive (UE) 2018/645 a modifié la directive sur le permis de conduire. Notre guide sur l' âge minimum pour conduire un camion en Europe détaille les spécificités par pays, et notre guide sur le coût du permis de catégorie C présente les tarifs des formations.
Si vous planifiez votre parcours de formation, le texte de l'UE n'exige que la catégorie B en premier. Détenir la C avant la C+E relève d'une règle nationale. L'Allemagne le précise au paragraphe 9(2) de la Fahrerlaubnis-Verordnung : la C+E ne peut être délivrée que si le candidat détient la C ou a rempli ses conditions, au plus tôt en même temps que la C.
La directive européenne de 2025 sur le permis change-t-elle quelque chose ?
Elle ne modifie ni les définitions ni les âges des catégories C et C+E. La Directive (UE) 2025/2205 est entrée en vigueur le 2025-11-25, les États membres doivent la transposer d'ici le 2028-11-26, et elle s'applique à partir du 2029-11-26, date à laquelle la Directive 2006/126/CE est abrogée. Au 2026-10-31, rien dans cette comparaison n'a changé.
Ce qui change, c'est la conduite accompagnée facultative à 17 ans, à partir du 2028-11-26, pour les C1, C1E et C sur le territoire propre d'un État membre. La C+E n'est pas incluse.
Questions fréquentes
Faut-il détenir la catégorie C avant de pouvoir obtenir la C+E ?
Le texte de l'UE exige la catégorie B, pas la C. L'Allemagne exige la C ou ses conditions en premier, et autorise la délivrance simultanée des deux. Les autres pays fixent leur propre ordre : vérifiez-le donc auprès de votre autorité de délivrance des permis.
Un titulaire de 18 ans peut-il conduire un camion articulé de catégorie C+E ?
Oui, avec un Driver CPC complet au sens de l'article 6(1) de la Directive (UE) 2022/2561. Avec la CPC accélérée, l'âge minimum reste fixé à 21 ans.
La C+E permet-elle aussi de conduire un camion de catégorie C ?
Oui. En vertu de l'article 9(2) de la Directive (UE) 2025/2205, un permis C+E est aussi valable pour les catégories C et C1, ainsi que pour la C1E.
Les jeunes de 17 ans pourront-ils conduire des camions avec la nouvelle directive ?
Seulement là où un État membre choisit de l'autoriser, à partir du 2028-11-26. Le dispositif couvre la conduite accompagnée des C1, C1E et C, et non de la C+E.
Prêt à démarrer comme conducteur de poids lourds ? Consultez les offres actuelles de conducteurs poids lourds .