Le SRC turc est-il valable dans l'UE, ou faut-il un Code 95 ?
Le certificat SRC turc ne remplace pas le Code 95 pour les conducteurs employés par des transporteurs routiers établis dans l'UE, en vertu de la directive (UE) 2022/2561.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

Non. Le SRC turc ne remplace pas le Code 95. Un conducteur employé par un transporteur établi dans l'UE a besoin du Code 95 en vertu de la directive (UE) 2022/2561, tandis que les conducteurs de transporteurs turcs circulant avec des camions immatriculés en Turquie semblent en dehors de son champ. L'Allemagne autorise depuis le 2026-08-18 l'examen théorique de la qualification de base accélérée en turc.
Le SRC remplace-t-il le Code 95 dans l'UE ?
Non. Le SRC (Mesleki Yeterlilik Belgesi) est un document turc de compétence professionnelle, et le SRC 3 couvre le transport international de marchandises au titre de la réglementation turque sur la formation à la compétence professionnelle . Le Code 95 est le code harmonisé de l'Union que les autorités des États membres inscrivent sur un permis de conduire ou une carte de qualification du conducteur, et la directive (UE) 2022/2561 impose à chaque État membre de le reconnaître. Nous n'avons trouvé aucune source de l'UE ou allemande qui accepte le SRC comme substitut.
| Document | Émis par | Ce qu'il couvre |
|---|---|---|
| SRC 3 | Ministère turc des Transports et de l'Infrastructure, via des organismes agréés | Compétence professionnelle pour le transport international de marchandises selon les règles turques, pas une qualification de l'UE |
| Code 95 / EU Driver CPC | Autorité d'un État membre de l'UE (Allemagne : autorité du Land après l'examen auprès de l'IHK, la chambre de commerce et d'industrie) | Conducteurs relevant de la directive, reconnus dans toute l'UE, avec 35 heures de formation périodique tous les cinq ans |
| Permis CE turc | Autorité turque de délivrance des permis | Droit de conduire uniquement, sans qualification professionnelle |
| Permis CE allemand après examens | Autorité allemande de délivrance des permis | Droit de conduire uniquement ; le Code 95 reste nécessaire séparément si l'employeur est établi dans l'UE |
Qui a besoin du Code 95 : le chauffeur d'un transporteur turc ou celui d'un employeur de l'UE ?
C'est l'employeur qui décide. L'article 1, point b), de la directive couvre les ressortissants de pays tiers « employés ou utilisés par une entreprise établie dans un État membre », et le droit allemand reprend ce même champ d'application. Un ressortissant turc embauché par un transporteur allemand a donc besoin du Code 95, et l'article 9 dispose que la qualification initiale s'obtient dans l'État membre où l'entreprise est établie ou qui a délivré le permis de travail. Notre guide pour les conducteurs non européens qui cherchent un emploi de chauffeur routier en Europe couvre la procédure d'embauche plus large.
Un transporteur turc n'est pas une entreprise établie dans un État membre. Selon notre lecture, ses conducteurs circulant avec des camions immatriculés en Turquie ne sont pas visés à l'article 1, mais il s'agit d'une interprétation du texte, et non d'une déclaration officielle ; nous n'avons trouvé aucune déclaration du ministère dans un sens ou dans l'autre. Vérifiez votre situation auprès de votre employeur et de l'autorité du pays dans lequel vous conduisez.
Qu'est-ce qui a changé en Allemagne le 2026-08-18 pour les candidats turcophones ?
Depuis le 2026-08-18, l'examen théorique de la qualification de base accélérée, auparavant uniquement en allemand, peut aussi être passé en albanais, en anglais, en arabe standard moderne, en croate, en polonais, en roumain, en russe, en turc ou en ukrainien, selon la DIHK . Il s'agit d'un seul examen, pas du Code 95 lui-même : le Code 95 est la mention portée après la réussite. La page de la DIHK indique aussi que le catalogue de questions n'est pas traduit pour le moment, donc renseignez-vous auprès de votre IHK local avant de réserver. Pour plus de détails, consultez notre article sur la réforme allemande de la qualification des conducteurs .
Questions fréquentes
Le SRC belgesi est-il reconnu en Allemagne ?
Nous n'avons trouvé aucune source qui le reconnaisse comme qualification de conducteur. Un conducteur employé par un transporteur allemand a besoin du Code 95, obtenu dans l'État où l'employeur est établi ou dans l'État qui a délivré le permis de travail.
Ai-je besoin du Code 95 pour conduire un camion immatriculé en Turquie à travers l'Allemagne pour un employeur turc ?
Selon notre lecture de l'article 1, non, car l'employeur n'est pas établi dans un État membre. Il s'agit d'une interprétation : vérifiez le type de votre permis et la position de votre employeur avant de vous y fier.
Puis-je passer l'examen du Code 95 en turc ?
Uniquement l'examen théorique de la qualification de base accélérée, depuis le 2026-08-18. Aucune source consultée n'indique que la formation périodique est disponible en turc.
Puis-je échanger mon permis CE turc contre un permis allemand ?
La Turquie ne figure pas à l'annexe 11 du règlement allemand sur le permis de conduire (FeV), la liste des pays dont les permis peuvent être échangés. L'échange par cette voie n'est donc pas possible, et de nouveaux examens sont nécessaires.
Vous souhaitez travailler avec Logifie ? Consultez les offres actuelles sur la page carrières de Logifie .