Les chauffeurs ukrainiens ont-ils besoin du code 95 en Pologne ?
Le code 95 d'un chauffeur ukrainien en Pologne doit figurer sur un permis polonais ou sur une carte polonaise, car l'art. 39f n'accepte pas les certificats ukrainiens.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

Oui. Un chauffeur ukrainien employé par un transporteur polonais doit faire inscrire le code 95 sur un permis polonais après échange, ou sur une carte de qualification de conducteur polonaise (karta kwalifikacji kierowcy, KKK). La qualification ukrainienne n'est pas reconnue au titre de l'art. 39f de la loi sur le transport routier : le chauffeur suit donc d'abord la formation polonaise et passe les examens correspondants.
Quel document prouve le code 95 pour un chauffeur ukrainien en Pologne ?
Le code 95 est le code de l'UE qui atteste une qualification de conducteur achevée, inscrite sur un permis ou sur une carte de qualification. Directive 2003/59/CE couvre les ressortissants de pays tiers employés dans un État membre, elle s'applique donc aux chauffeurs ukrainiens employés par des transporteurs polonais.
En Pologne, l'obligation pèse sur les deux parties. Un transporteur ne peut employer un chauffeur qu'après la qualification initiale et la formation périodique en cours de validité, et le chauffeur doit obtenir l'inscription sur un permis polonais ou, à défaut, sur la KKK. Ces deux règles figurent aux art. 39a et 39f de la loi sur le transport routier , texte consolidé Dz.U. 2025 poz. 1490 du 2025-10-20.
Un chauffeur qui conserve un permis ukrainien emprunte la voie de la carte. Le starosta (office de délivrance des permis du powiat) délivre la KKK au titre de l'art. 15a de la loi sur les conducteurs, et le portail de la ville de Varsovie indique des frais de 150 PLN. Les démarches relatives au permis de travail et aux déclarations figurent dans notre guide du permis de travail en Pologne .
Le code 95 ukrainien est-il valable en Pologne ?
Non. L'art. 39f(1) accepte les documents polonais et ceux délivrés dans un autre État de l'UE, de l'EEE, de l'AELE ou de la Suisse, ou au Royaume-Uni. Un certificat ukrainien ne figure pas sur cette liste. Le code 95 ukrainien destiné aux conducteurs internationaux est une condition de permis distincte, propre à l'Ukraine.
Si vous ne détenez aucune qualification de l'UE, la procédure suit une séquence fixe. Premièrement, le chauffeur s'inscrit via un profil de conducteur professionnel (profil kierowcy zawodowego, PKZ) auprès du starosta ; un ressortissant non-UE travaillant pour une entreprise établie en Pologne peut être qualifié là sans le test de résidence de 185 jours (art. 39b). Deuxièmement, il suit la formation initiale et réussit les épreuves pratiques au centre régional de contrôle de la circulation routière (WORD). Troisièmement, vous recevez le certificat de qualification et, quatrièmement, le starosta inscrit le code 95 sur le permis ou délivre la KKK.
Quelle est la durée du code 95 et que demande son renouvellement ?
Le code 95 est valable 5 ans à compter de la date du certificat de qualification, dans la limite de la validité des avis médical et psychologique (loi sur les conducteurs, art. 15 et 15a). Le renouvellement exige 35 heures de formation périodique réparties en 5 modules, en vertu du règlement Dz.U. 2022 poz. 739. Pour plus de détails, consultez notre guide sur la formation périodique dans le cadre de la Driver CPC .
La référence à la loi sur le transport routier renvoie au texte consolidé d'octobre 2025, et toutes les sources juridiques ont été vérifiées le 2026-10-31.
Questions fréquentes
Puis-je conserver mon permis ukrainien et obtenir tout de même le code 95 en Pologne ?
Oui. Si vous détenez un permis étranger valide sans remplir les conditions d'un permis polonais, le starosta inscrit le code 95 sur une KKK (loi sur les conducteurs, art. 15a). Le portail de Varsovie précise que les permis non-UE doivent être traduits en polonais par un traducteur assermenté ou par un consulat.
Faut-il la formation de 280 heures ou celle de 140 heures ?
Le règlement Dz.U. 2022 poz. 739 fixe la qualification initiale à 280 heures et la qualification accélérée à 140 heures. Le choix dépend de l'âge et de la catégorie de permis au titre de l'art. 39a ; confirmez-le auprès du centre de formation avant de vous inscrire.
L'employeur polonais doit-il vérifier le code 95 ?
Oui. L'art. 39a fait de la qualification et de la formation périodique une condition d'emploi d'un chauffeur. Les recruteurs peuvent consulter le guide des emplois de chauffeur pour non-UE pour le contexte plus large du recrutement.
Combien coûte la carte et combien de temps faut-il pour l'obtenir ?
Le portail de Varsovie indique 150 PLN pour la délivrance ou le remplacement, jusqu'à 2 jours ouvrés pour un profil de conducteur professionnel, et une carte prête dans un délai maximal de 30 jours. Vérifiez auprès de votre starosta les tarifs et formulaires en vigueur.
Découvrez les carrières de chauffeur chez Logifie une fois votre qualification polonaise en règle.