eFTI juillet 2027 : ce que les transporteurs doivent vérifier lorsque les autorités acceptent les documents de transport numériques
eFTI juillet 2027 : à partir du 2027-07-09, les autorités de l'UE doivent accepter les documents de fret numériques émis par des plateformes certifiées, sans obliger les transporteurs à passer au numérique.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

eFTI juillet 2027 : à partir du 2027-07-09, les autorités de chaque État membre de l'UE devront accepter les informations de transport de marchandises que les opérateurs mettent à disposition par voie électronique via des plateformes eFTI certifiées. Le règlement n'oblige pas les transporteurs à passer au numérique : l'obligation incombe aux autorités, et chaque opérateur choisit la voie électronique ou le papier.
Ce billet reprend les sources consultées le 2026-11-06, environ huit mois avant la date d'application. Pour une vue d'ensemble, lisez le guide complet eFTI .
eFTI juillet 2027 : quand s'applique-t-il ?
La base juridique est l'Article 5(1) du Règlement (UE) 2020/1056 , qui fait démarrer l'obligation d'acceptation 30 mois après l'entrée en vigueur des premiers actes délégués et d'exécution. Ces actes sont entrés en vigueur en janvier 2025, et la page eFTI de la Commission européenne indique le 2027-07-09 comme date à laquelle le règlement s'applique pleinement.
Une catégorie commence plus tôt. En vertu de l'Article 5(1a), les autorités doivent déjà accepter les informations électroniques sur les transferts de déchets relevant du Règlement (UE) 2024/1157 à partir du 2026-05-21.
| Date | Ce qui se passe |
|---|---|
| 2026-05-21 | Les autorités doivent accepter les informations électroniques sur les transferts de déchets |
| D'ici 2026-12 | La Commission prévoit d'adopter les spécifications d'application restantes, y compris les règles de certification |
| 2027-07-09 | Les autorités doivent accepter les informations partagées via des plateformes eFTI certifiées |
L'élément de décembre 2026 est un plan de la Commission, et non un texte adopté. Les sources consultées ne confirment encore aucune plateforme certifiée ni aucun organisme accrédité.
eFTI est-il obligatoire pour les transporteurs ?
Non. L'Article 4(2) est conditionnel : lorsque les opérateurs mettent des informations réglementaires à disposition par voie électronique, ils doivent le faire à partir de données traitées sur une plateforme eFTI certifiée, sous forme lisible par machine et, à la demande de l'autorité, sous forme lisible par l'humain. Un transporteur qui reste sur papier n'est pas tenu par ce règlement de passer au numérique, et l'obligation d'accepter incombe à l'autorité.
Lors des contrôles routiers, l'inspecteur reçoit un lien d'identification électronique unique pour l'envoi. Règlement d'exécution (UE) 2024/1942 donne l'exemple d'un code-barres ou d'un code QR, affiché sur un écran ou imprimé sur papier. Si l'inspecteur demande une version lisible, l'opérateur la montre sur l'écran d'un appareil qui lui appartient.
Que doit vérifier un transporteur avant juillet 2027 ?
Premièrement, demandez à votre éditeur de TMS ou de télématique si son logiciel fonctionnera sur une plateforme eFTI certifiée, ou s'y connectera, et demandez une date. Deuxièmement, demandez à quoi ressemblent le lien ou le code QR et comment un conducteur le présente lors d'un contrôle. Troisièmement, gardez un appareil appartenant à l'opérateur prêt, afin que la vue lisible par l'humain soit disponible sur demande.
Quatrièmement, vérifiez quels documents sont couverts, puisque l'Article 2(1)(a) énumère des dispositions précises pertinentes pour la route. Consultez les autres changements réglementaires 2027 pour les conducteurs en même temps.
Questions fréquemment posées
Qu'est-ce que le règlement eFTI ?
Le Règlement (UE) 2020/1056 impose aux autorités d'accepter les informations réglementaires que les opérateurs mettent à disposition par voie électronique via des plateformes eFTI certifiées. Il n'oblige pas les opérateurs à utiliser ces plateformes.
Qu'est-ce qu'une plateforme eFTI certifiée ?
C'est une plateforme eFTI qu'un organisme d'évaluation de la conformité, accrédité en vertu du Règlement (CE) n° 765/2008, a certifiée au titre de l'Article 12. Les prestataires de services sont certifiés au titre de l'Article 13. La Commission a indiqué qu'elle prévoit d'adopter les règles de certification d'ici décembre 2026.
Quels documents routiers sont couverts par eFTI ?
L'Article 2(1)(a) mentionne cinq dispositions : l'Article 6(1) du règlement n° 11 du Conseil, l'Article 3 de la Directive 92/106/CEE sur le transport combiné, l'Article 8(3) du Règlement (CE) n° 1072/2009 sur les preuves de cabotage, le Règlement (UE) 2024/1157 sur les transferts de déchets et le chapitre 5.4 de l'ADR sur le document de transport de marchandises dangereuses. Les informations relatives aux transferts de déchets au titre du Règlement (UE) 2024/1157 s'appliquent plus tôt, à partir du 2026-05-21.
eFTI oblige-t-il les autorités à valider les documents par voie électronique ?
Oui, lorsqu'un document nécessite une validation officielle. L'Article 5(3) exige que l'autorité fournisse des cachets ou certificats par voie électronique. Cela s'applique à partir du 2027-07-09.
Consultez la présentation du TMS avant de poser ces questions à votre propre prestataire.