Permis poids lourd à 18 ans en 2027 : résoudra-t-il la pénurie de chauffeurs ou enverra-t-il des adolescents conduire des 40 tonnes ?
Le permis poids lourd à 18 ans n'est pas nouveau et rien ne démarre en 2027 : voici les règles d'âge de l'UE, l'option facultative à 17 ans dès 2028 et son effet sur la pénurie de chauffeurs.

Logifie Team
Logistics Technology Experts

Un permis poids lourd à 18 ans n'est pas un changement de 2027 : le 18 ans avec un CPC complet était déjà autorisé avant la directive de 2025, et le 21 ans s'applique sans lui. Le seul élément nouveau est une option accompagnée facultative à 17 ans à partir du 2028-11-26, qui exclut la catégorie CE. Elle ne résoudra pas la pénurie.
Peut-on obtenir un permis poids lourd à 18 ans dans l'UE ?
Oui, avec la qualification initiale complète. L'article 7(1)(e) de Directive (UE) 2025/2205 , publiée le 2025-11-05, fixe à 18 ans les catégories C et CE « à condition que le conducteur soit titulaire d'un certificat d'aptitude professionnelle (CPC) ». L'article 7(1)(d) fixe à 21 ans sans CPC. La catégorie C couvre les camions rigides, tandis que la CE correspond à l'ensemble articulé.
| Parcours | Âge minimum et condition |
|---|---|
| C ou CE avec CPC complet | 18 |
| C ou CE sans CPC | 21 |
| C1, C1E ou C accompagné (facultatif) | 17 ans, territoire national uniquement, adulte de 24 ans et plus à côté du conducteur ; CE exclue |
L'option à 17 ans figure à l'article 17. Les États membres peuvent délivrer ces permis, le candidat doit disposer d'un CPC complet, et le passager doit avoir au moins 24 ans et plus de 5 ans d'expérience dans la catégorie. L'article 17 s'applique à partir du 2028-11-26, et au 2026-11-07 aucun État membre n'avait formellement décidé de l'adopter. Notre guide sur la directive présente les dates de transposition, et aperçu de l'âge minimum liste l'âge par parcours.
Un permis poids lourd à 18 ans résoudra-t-il la pénurie de chauffeurs ?
Pas en 2027, car la règle des 18 ans n'est pas nouvelle et l'option à 17 ans ne peut pas démarrer avant la fin de 2028. Le Rapport mondial IRU sur la pénurie de conducteurs , publié le 2026-06-30, recense environ 502 000 postes de conducteurs routiers non pourvus en Europe en 2025, soit un taux de pénurie de 13%. Notre analyse de la pénurie explique pourquoi l'option à 17 ans ne peut pas réduire cet écart en 2027.
L'IRU soutient toujours l'option à 17 ans. Le 2025-10-22, l'IRU a salué le fait de permettre aux jeunes de 17 ans de commencer à conduire professionnellement sous supervision afin d'attirer des travailleurs plus jeunes. Raluca Marian, directrice UE de l'IRU, a ajouté : « L'attention se porte désormais sur l'application cohérente par les États membres. »
Est-il sûr de confier des poids lourds à de jeunes conducteurs ?
Les associations de sécurité routière et de travailleurs estiment que le risque est réel. Le 2024-02-28, le Conseil européen de la sécurité des transports (ETSC) s'est opposé au vote du Parlement, et Antonio Avenoso a déclaré : « Avoir des milliers d'adolescents de plus conduisant des camions et des voitures est une insulte à tout ce que nous savons du risque sur la route. » La déclaration de l'ETSC précède le texte final, dans lequel le régime pour les camions est devenu facultatif. L'ETSC a aussi affirmé que la pénurie de main-d'œuvre devait être traitée par l'amélioration des conditions de travail.
Le 2025-03-26, la Fédération européenne des travailleurs des transports (ETF), une fédération syndicale, a écrit que « permettre à un adolescent de conduire un poids lourd de 40 tonnes ou à un jeune de 21 ans de conduire un bus expose à de graves conséquences pour la sécurité routière » ( communiqué de l'ETF ). L'option à 17 ans exclut la CE et exige un adulte à bord, mais un conducteur de 18 ans titulaire d'un CPC complet peut déjà conduire une CE.
Pour un jeune conducteur, la voie pratique est le 18 ans avec un CPC complet, disponible dès maintenant auprès de votre autorité nationale. L'option à 17 ans attend une décision nationale.
Questions fréquentes
Un jeune de 17 ans peut-il conduire un camion en Europe ?
Pas encore. Le régime facultatif s'applique à partir du 2028-11-26 uniquement là où un État membre l'adopte, couvre les catégories C1, C1E et C, et ne fonctionne que sur le territoire national avec un adulte de 24 ans et plus à côté du conducteur.
Quel est l'âge minimum pour un permis C sans CPC ?
L'âge minimum est de 21 ans en vertu de l'article 7(1)(d) de la Directive (UE) 2025/2205. Avec un CPC complet, il est de 18 ans.
Un conducteur de 18 ans peut-il conduire un ensemble articulé ?
Oui, avec la catégorie CE et un CPC complet. L'option à 17 ans est celle qui exclut la CE.
Les jeunes conducteurs de poids lourds sont-ils plus dangereux ?
L'ETSC cite des recherches d'assureurs allemands selon lesquelles les conducteurs de poids lourds âgés de 18 à 20 ans sont à l'origine d'une part plus élevée de collisions avec blessés, mais il ne donne aucun chiffre. Considérez-le comme une affirmation qualitative.
Vous cherchez un emploi de conducteur poids lourd en Europe ? Consultez nos postes ouverts .